Criado pela Lei nº 6.321 de 14 de abril de 1976 (regulamentada em 1991), o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é um programa de complementação alimentar no qual o governo, empresa e trabalhadores partilham responsabilidades.
O acesso à alimentação é viabilizado por refeições servidas
Em 28 DE AGOSTO DE 2006, portaria que altera os parâmetros nutricionais do PAT:
§ 1º Entende-se por alimentação saudável, o direito humano a um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, respeitando os princípios da variedade, da moderação e do equilíbrio, dando-se ênfase aos alimentos regionais e respeito ao seu significado socioeconômico e cultural, no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional.
§ 3º Os parâmetros nutricionais para a alimentação do trabalhador estabelecidos nesta Portaria:
Nutrientes e valores diários:
VALOR ENERGÉTICO TOTAL: 2.000 kcal
CARBOIDRATO: 55 - 75%
PROTEÍNA: 10 - 15%
GORDURA TOTAL: 15 - 30%
GORDURA SATURADA: < 10%
FIBRA: > 25 g
SODIO: ≤ 2.400mg (6g sal)
Princípios do PAT:
O atendimento ao trabalhador de baixa renda, melhorando suas condições nutricionais gerando, consequentemente, saúde, bem-estar e maior produtividade!!
Objetivos:
A melhoria da situação nutricional dos trabalhadores, prioritariamente os de baixa renda, visando promover a sua saúde e prevenir as doenças relacionadas ao trabalho.
Vantagens para sua Empresa:
Aumento na produtividade;
Maior integração entre trabalhadores e a empresa;
Redução dos atrasos e faltas (absenteísmo);
Redução da rotatividade;
Redução do número de doenças e acidentes de trabalho;
Isenção de encargos sociais sobre o valor da alimentação fornecida;
Incentivo fiscal (dedução de até 4% no imposto de renda devido).
Dentre os benefícios aos trabalhadores, podemos citar:
- Melhoria de suas condições nutricionais e de qualidade de vida;
- Aumento de sua capacidade física;
- Aumento de resistência à fadiga;
- Aumento de resistência a doenças;
- Redução de riscos de acidentes de trabalho.
A BR Foods Alimentação possui inscrição no PAT, nossas nutricionistas trabalham para oferecer cardápios sustentáveis que atendam a lei, contribuindo para a saúde de todos os seus clientes.