A relação do câncer de mama e alimentação.

A relação do câncer de mama e alimentação.

O câncer de mama é umas das doenças que mais causa morte no mundo, segundo o INCA nós teremos mais de 600 mil novos casos entre 2020-2022.

 

Você sabia que a alimentação é fundamental na prevenção do câncer? Não existe nenhum alimento de forma isolada que previna ou faça o combate. Temos que pensar que é um conjunto de ações que torna o sistema imunológico mais fortalecido perante algumas doenças, como o câncer.

 

O Instituto Nacional do Câncer (INCA) salienta a importância do consumo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, sementes na proteção contra o câncer, pois o consumo adequado e diário destes alimentos fortalecem as defesas do corpo e auxiliando no funcionamento adequado do intestino. O INCA adverte que o consumo desses alimentos tem o poder de inibir a chegada de substâncias cancerígenas às células e de consertar o DNA danificado quando a agressão já deu início. Se a célula estiver alterada e não for possível consertar o DNA, alguns compostos promovem a sua morte, cessando a multiplicação desordenada.

 

Vale ressaltar que a alimentação adequada está relacionada a manutenção de peso corpórea que atua de maneira positiva na prevenção do câncer de mama, pois o excesso de gordura corporal gera alterações hormonais e um processo inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular, a apoptose reduzida, a instabilidade genômica e, consequentemente, o surgimento da doença.

 

Por isso vale salientar a importância do consumo de alimentos in natura e minimamente processados na prevenção do câncer de mama.

 

Alimentos in natura são: frutas, hortaliças, tubérculos e ovos.

 

Alimentos minimamente processados são: os grãos (arroz, feijão, etc..), raízes e tubérculos lavados e já descascados, cortes de carnes resfriados e congelados e leites pasteurizados.

 

Fonte: saudebrasil.saude.gov.br