O espinafre (Tetragonia tetragonoides) é uma hortaliça de folhas verde-escuras que teve origem na Pérsia, rica em ferro, vitaminas, minerais, fibras, proteínas, carboidratos, clorofila e muitos fitoquímicos, como: betacaroteno, luteína e zeaxantina (substâncias antioxidantes que atuam na prevenção do envelhecimento celular).
A ingestão frequente evita a constipação intestinal e previne doenças cardiovasculares, por ser rico em fibras e por conter diversos nutrientes como citamos acima.
A recomendação é uma porção de espinafre, cerca de meio prato de sobremesa, três vezes por semana, podendo ser consumido em saladas, sopas, refogado e até mesmo, em tortas e bolos.
Não é à toa que o mesmo se tornou o queridinho dos desenhos animado Popeye, conferindo músculos e força ao personagem.
Cerca de 100 g do alimento contém apenas em média 60 kcal.
Panqueca de espinafre com ricota
INGREDIENTES
Massa
2 xícaras (chá) de leite integral
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara de amido de milho
3 xícaras (chá) de talos de espinafre picados
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de semente de girassol
1 colher de sopa de gergelim dourado
1 pitada de sal
Recheio
2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva meia cebola média picada
3 dentes de alho picado
1 maço de espinafre picado
Temperos de sua preferência
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de ricota amassada
2 colheres de sopa de requeijão light
MODO DE PREPARO
Preparo da massa: No liquidificador, coloque o leite, os ovos, a farinha de trigo, amido de milho os talos de espinafre e o sal, e bata, em potência média, até obter uma mistura homogênea, adicione as sementes.
Leve uma frigideira média, untada com óleo, ao fogo médio, para aquecer. Coloque uma concha da massa e gire a frigideira para espalhar uniformemente. Deixe cozinhar por 30 segundos, ou até as laterais se soltarem. Vire com o auxílio de uma espátula e deixe por mais 30 segundos. Repita esse processo com o restante da massa.
Preparo do recheio: em uma panela média, coloque o Azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente o espinafre, os temperos e o sal, e cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo, adicione a ricota e o requeijão e misture.
Distribua o recheio em um dos cantos das massas, enrole as panquecas e sirva com seu molho de preferência.