A vitamina D têm ganhado muito destaque nas pesquisas realizadas nos últimos anos, pois a mesma vem evidenciando as inúmeras funções, que vão além do metabolismo do cálcio e da formação óssea, incluindo interações com o sistema imunológico, tendo em vista a expressão do receptor de vitamina D em uma ampla variedade de tecidos corporais como: cérebro, coração, pele, intestino, próstata, mamas e células imunológicas.
A vitamina D é um hormônio esteroide, sua principal função consiste na regulação da homeostase do cálcio, constituição e reabsorção óssea, através da sua influência mútua com as paratireoides, os rins e os intestinos.
A vitamina D desempenha um papel imunorregulatório na imunidade, e o baixo nível da vitamina D tem sido implicado na etiologia dos distúrbios imunológicos, como: doenças infecciosas e distúrbios autoimunes.
Nossas defesas imunológicas naturais podem ser danificadas no cenário de deficiência de vitamina D, relação está que vendo citada no cenário da pandemia.
O envelhecimento do sistema imunológico indica que a imunidade é prejudicada com o aumento da idade, por isso devemos estar sempre atentos aos níveis sanguíneos desta vitamina.
O sol é responsável por até 90% da vitamina D que o corpo recebe. Para produzir vitamina D, o ideal é tomar sol com o máximo de partes do corpo expostas por pelo menos 20 minutos ao dia. Porém se o sol não resolver aparecer, devemos redobrar nossa atenção com relação a nossa alimentação diária.
Abaixo colocamos algumas fontes alimentares ricas em vitamina D, para auxiliar nas escolhas ao consumir alimentos fontes:
*Fonte (Tabela de Alimentos ricos em vitamina D): Unimed